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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
 NHK福島のウルフが山本耕史さんインタビュー敢行を宣言してます!



キャスター通信



「最後に予告。

来週、舞台上演であの山本耕史さんが郡山にいらっしゃいます。そこで、インタビューを敢行予定!(感動の再会!?)会津の観光振興を担う親善大使を務める山本さんに、『福島愛』を伺います。それに、お正月に放送される『新選組!』の続編についてももちろん聞いてきたいと思います。お楽しみに!」



 会津のウルフが、製作発表以来続報のない続編について情報収集できるのか……どきどきですね!



 地元の方はご存知でしょうが、『はま☆なか☆あいづToday』は17:10〜19:00放送。あぁ、この放送が見られる地域の方々が羨ましいなぁ……。
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 関西に住んでいて良かったと思った久々の出来事は、「明石家電視台」で谷原章介さんを見られたことと、「スタンダップ!」で山本耕史さんが見られたことです(爆)。



 舞台の場面がちらちら出てきましたが、東京の舞台を見ていないので、どの場面かはわかりませんでした。接吻する場面がちらっと出たかな……というぐらいで。



 山本耕史さんとNaoさんへのインタビュー。



 従来のオペラっぽいミュージカルでなく、ロックミュージカルでもなく、新しいミュージカル作品であることを強調する山本さん。

「なんか、エステティック バイオレンス……なんか、そんな」

「なんか、浮遊した感じの……あ、『浮遊』、いいですね」

 閃いた言葉にをうっとりする山本さん、何となく「うぐいすや はたきの音も ついやめる」という自分の句に満足げに微笑む土方さん@『新選組!』の表情に似てました。

 ……しかし「エステティック」という言葉の意味は、あまり深く考えてないようで(爆)。



 ミュージカル初出演のNaoさんをフォローしながら、見所は新しいミュージカルを発見したお客さんの心の中にある、と、うまくまとめてました。



 これだけでしたが、「エステティック バイオレンス」という言葉を発明してしまう(笑)山本耕史さんを見られたのは収穫でした。
 スリラー・ホラー・スプラッタ系がまったくダメ駄目な白牡丹は、たぶん見られない……(汗)。



『ほんとにあった怖い話』がまたまた帰ってくる!!

青木さやかの実体験を本人主演で!

あややが、武田真治が、井上和香が!

鈴木雅之監督、山本耕史主演作品も登場!

ほんとの恐怖をお届けする!

『ほんとにあった怖い話2005』(仮)




 2005年8月23日(火)19時〜20時54分放送だそうです。山本さんの出演する作品は『心霊写真』、作品紹介は「『ほんとにあった怖い話』スタッフの体験談。ある日心霊写真の整理をしていたADの驚くべき体験を山本耕史が演じる」……。



 だ、ダメだ(汗)。こういう怖い話は見られない……(涙)。


 予約録画したら、放送時間が30分ずれていて、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』が入ってました……(大泣き)。しかし、山本耕史さん@『徹子の部屋』を再生したら、何と全部入ってました(嬉)。



 黒柳徹子さん、山本耕史さんがお気に入りなんでしょうね。山本さんが披露する『新選組!』の役柄やエピソードとか、けん玉やギターが得意(ギターは野口五郎さんからもらったのがきっかけというエピソードも含めて)なこととか、ご存知の上でトークを組み立てている印象を持ちました。山本さん演じる『RENT』もご覧になったとか。



 『ラスト・ファイヴ・イヤーズ』に関するトークから小銭貯金の話。



 まぁ、何とか全部見られたようで、よかったよかった。
yahoo!テレビ検索に、また山本耕史さん出演番組の情報が引っかかりました。



yahoo!テレビ検索

スタンダップ!  山本耕史の魅力

7月29日(金)2:05〜2:25 ABCテレビ 




番組サイト

朝日放送 スタンダップ!

特集の紹介「今回のスタンダップ!では、ミュージカル『the Last 5 Years』をご紹介。

出演者は山本耕史・Naoの二人だけ、というこのミュージカル。

男は出会いから別れを語り、女は別れから出会いを語る。結末は見る者全てが知っている。同じ五年間ではあるけれど、二つの時間軸が交差する、切なさ溢れる斬新なミュージカルです。是非ご覧ください!」



また予約録画しなければ。
 長い番組なんで、山本耕史さん出演の場面だけ編集しながら見ました。



 主に『ラスト・ファイブ・イヤーズ』の紹介ですが、一発芸「ムース」も出ました(笑)。そして、ピアノは習っていないといいながら、ちょっと弾き語りするのはチューリップ「青春の影」。



 解説陣の二宮清純さん(確か、サッカー界の人ではないかと?)に、つやつや美肌を褒められたりして……くすっ。
Yahoo!テレビを検索していたら、出てきました。



7/25(月)15:55〜17:54 ABCテレビ ムーブ!

 予告の最後に「山本耕史の甘い旋律」という見出しが……(*^。^*)。



 おそらく、8月7日に梅田芸術劇場で昼夜2回公演する『The Last Five Years』に関するニュースだと思います。



 放送は関西地域だけでしょうね……とりあえず予約録画完了。
 久しぶりに『新選組!』がオンエアされていた時のドキドキ感に戻ってしまった。今日発売の『TV Navi』、「山本耕史のちょっと休憩しませんか!」対談の相手は照英さん。



 照英さんがこの対談をとっても楽しみにしていたのが、活字や写真からも伝わってくる。そして、活字を目で追っていると、脳内では照英さん独特のあのイントネーションで声が聞こえてしまう(笑)。



 照英さんのつかみの話題は、ドラマ『27歳の夏休み』で共演した谷原章介さんのこと。「俺、谷原さんから告白される役だったんだけど(笑)」……山本さん、その話題は見事にスルー^_^;。『恋におちたら』で谷原さんと共演した話題には繋がりませんでした(……ちっ)。



 『新選組!』で初めて共演した時のことから、続編への期待、そしてすぐに筋肉トーク。互いにツッコミツッコミしながらハイスピードで展開していく感じです。



 そして一番受けたのが、照英さんの「フハハハハハハッ、じゃ、聞くなよ! もう、最悪ですよ、この男、もう大好き(笑)」の一言。照英さん、山本さんにベタ惚れぢゃないですか。いや、多分そうだろうと思ってたけど(爆)。



 いやもぉ、愛すべき体育会系のお兄ちゃん達が、ハードな練習の後で飲み屋でダベっている感じの対談でした。『TV Navi』さん、毎回楽しみにしてますが、今回は特に続編への期待をどわーっと掻き立てていただく企画で大変美味しゅうございました。来月以降もテンションを上げる対談をよろしくお願いします!
 スポーツ紙の見出しは、アッコさんに集中……。



アッコ、トップ10入り「うれしい」

和田アキ子、人喰いアッコでミュージカルに初挑戦!

アッコ、初ミュージカル



 最後の記事に、主演の山本耕史さんのコメント掲載あり。白牡丹には、山本さんが『キテレツ』勉三さん並みのダサ男を演じるということの方がニュースなんですが……(苦笑)。
 昨日の記事「にっぽん釣りの旅」&「食彩浪漫」でツッコミ入れた「エマダチ」のつくりかたが気になって、英語サイトまで調べてしまいました……日本語サイトでは、エマダチの紹介はいくつかありましたが、料理法の紹介まで掲載しているサイトはなかったもので(^^ゞ。



 とりあえず、二箇所のサイトのレシピを検討してみました。これらが代表的なレシピになるかどうかは確認できていませんが、参考にはなるでしょう。材料とつくりかたを白牡丹流に翻訳します。ちなみに下記の「小さじ」は欧米のteaspoonなので日本式の小さじより少し多めかと思います。



 (なお、白牡丹は下記の2つのサイトにはウィルス検知機能付きの状態でアクセスして特に問題はありませんでしたが、国内のリンク先同様、リンク先にアクセスされた方がウィルスに感染したとしても責任は取れませんので、リンク先に飛ぶ場合は自己責任でお願いしますm(_ _)m。)



AsiaRecipe.Com

Bhutan Vegie Dishes


【材料】

唐辛子250g(青、中程度の辛さ)

縦割りにしたタマネギ1個分

トマト2個

デンマーク産フェタチーズ250g(白牡丹注・「フェタチーズ」とはギリシャ原産のチーズで、生のモツァレラチーズを塩水漬けにしたようなもの)

細かく刻んだニンニク5かけら分

コリアンダーの葉3枚

植物油小さじ2杯

【つくりかた】

唐辛子を1本4切れの縦割りにする。唐辛子と刻みタマネギを約400ccの鍋に煮立てた湯に入れる。植物油小さじ2杯を加える。10分ほど中火で煮る。トマトとニンニクを入れて約2分煮る。さらにチーズを加えて2-3分煮る。コリアンダーを入れて火を止める。かき回し、蓋をして2分。出来上がり3人分となる。たっぷり赤米か白米を炊いたもの(白牡丹注・ブータン式は、たっぷりの湯で茹でて、途中で湯を捨てて水気を飛ばした炊き方をするようです)と供する。



Margarita's International Recipes

Ema Datshi


【材料】

一本を4切れにした唐辛子半ポンド分(白牡丹注・230グラム弱でしょうか)

タマネギみじんぎり、1個分

水、カップ1杯と3/4

植物油小さじ2杯

刻んだトマト2個分

ニンニクのみじんぎり、5かけら分

デンマーク産のフェタチーズ、サイコロ大を半ポンド分(白牡丹注・唐辛子の項参照)

コリアンダーの葉3枚分(好みで)

【つくりかた】

鍋に唐辛子とタマネギと水を入れ、植物油を加える。蓋をせず、10分間煮る。トマトとニンニクを加え、さらに3分間煮る。チーズを入れ、かき混ぜながらさらに3分間。火を止め、(お好みでコリアンダーの葉を入れて)蓋をし、2-3分置いてから皿に供する。


 ……細かいところは違いますが、おおよそふたつのレシピは共通しているのではないかと。特に、水と植物油の分量比率に、白牡丹は注目してみました(汗)。



 同じ料理でも地方や家庭によって分量が違うことは、ままあります。ブータンの方と接したことのない白牡丹には、山本さんがブータンで習ってきた料理法を間違っていると結論づけることはできません。



 ただ、こちらに紹介したレシピでは、昨日の番組で山本さんが実演されたのと比べて、油と水の量の比率が逆転してるなーということに気づきまして……(汗)。おそれ多くも、こんなことを記事にしたのは、昔スペインを旅行した時、普通の居酒屋で食事して、大量のオリーブオイルが含まれていたせいで、夜中に七転八倒した苦い思い出が(汗)……それ以来、大量の油を摂取するのが怖くなってまして。
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