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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
函館海鮮料理—海光房

 朝市エリア、摩周丸に近い側の駅向かいにあります。生簀に沢山の活きネタを置いているので、いろいろ楽しめます。

まずは生ウニ。日本酒も進みます。

そして活イカ。函館の活イカの味を知ってしまうと、普段はイカを口にしません。
足は焼いたり揚げたりもできますが、私は刺身派。

毛ガニ丸々はひとりで食べられないので、ちょこっとだけ刺身でいただきました。透き通った身が美しい…。

ご馳走様でした。
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by イバハチ 2013/09/30 21:17 編集
海光房は夜、いつまでも電気が付いてる角にある居酒屋で、気になってました。毛蟹の刺身美味しそうですね。今度行ってみます。     
海光房
by 白牡丹 URL 2013/09/30 21:43 編集
イバハチさん、コメントありがとうございます。

朝市エリアのお店としては箱も広いしメニューも豊富で値段もリーズナブルかなと思います。

白牡丹的には、函館駅前エリアで大門まで行かないあたりの居酒屋をもう少し開拓したいと思っています。この10年でずいぶんすかすかになりましたが(汗)。
    
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