忍者ブログ
新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
fq5y8yeo.JPG二度目の函館、初日の夜は「うに むらかみ」の生ウニ刺しから。

濃いオレンジ色の身厚なウニは、バフンウニ。

口に入れると生クリームのようにとろけ、磯のかおりとウニのうまみが広がる……くうう〜っ。普段口にするウニはミョウバンなどで処理しているので時々舌を刺す「えぐみ」や薬臭さがあったりするが、ここのウニは獲れたままのウニの味。

この刺身の質・量で1000円は破格だと思う。丼ももちろんおいしいが、この刺身で純米酒「うに むらかみ」を素朴な猪口から喉に流し込むひととき、あぁ、幸せ……白牡丹の函館旅行には欠かせない店になりつつある。

朝市の中にある店としては清潔感も高いので、女性客も多い。

ただ、店員さんの質は今ひとつなのが難点。女将さんは要領もよくてきぱきしているのだが、息子さんだか若い男の子は注文について質問しても一旦カウンターに戻ってこなければ答えられないし、ちょっと気が利かない。それに目をつぶっても、いい店なのだが。
PR
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[12/14 白牡丹(管理人)]
[12/14 ゆーじあむ]
[11/08 白牡丹(管理人)]
[11/07 れい]
[01/21 ゆーじあむ]
[11/15 白牡丹@管理人]
[11/15 ゆーじあむ]
[05/25 長谷川誠二郎]
[07/23 白牡丹@管理人]
[07/23 伊藤哲也]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
プロフィール
HN:
白牡丹
性別:
非公開
自己紹介:
幕末、特に新選組や旧幕府関係者の歴史を追っかけています。連絡先はmariachi*dream.com(*印を@に置き換えてください)にて。
バーコード
Livedoor BlogRoll
本棚
Copyright ©  -- 白牡丹のつぶやき --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by White Board

忍者ブログ  /  [PR]