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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
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 函館で本格的な手打ち蕎麦が食べられる店ということでチェックしていたので、今日の昼食に行ってきた。



おそば 長月



 大門光の横丁のすぐ隣り。暖簾がかかっているのだが、建物から入り口が引っ込んでいて、ちょっと見つけにくい。ふらっと歩いて見つけるという店ではないですね。でも、隠れ家っぽくて、それがいいです。



 売り物の海老かき揚げせいろを注文。



nagatsuki.jpg




 カウンターに座ったら、すぐに蕎麦湯が出てきました。山田錦の純米酒を一杯お願いしたら、蕎麦味噌つきで出てきました(昼の蕎麦屋酒の楽しみ♪)。



 さくさくの部厚い小海老かき揚げがたまりません。二日前に関空のレストランで食べた天ぷらが「本当に天ぷら専門店の天ぷらか?」と思うような代物だったので、中までかりっと揚がったかき揚げに大満足。



 蕎麦は季節によって粉が違うそうですが、今日は会津産の蕎麦粉だそうで、ちょっと嬉しかったりして。細くて固めのしっかりした蕎麦、風味はいいです。



 店内はカウンターのみ10人ほど。12時前に入ったら私の他には1人だけだったのですが、あっという間に満席に。待っているお客さんも出たので、早めに引き上げました。



 BGMがジャズで、いい感じ。



 昼のみの営業で、かつ準備していた蕎麦が全部出てしまったら閉店するのだそうです。ゆっくりはできませんでしたが、また函館のレパートリーが広がったと大満足です。ごちそうさまでした。
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