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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
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59j6t348.JPGふと口にした生クリームの味に、がつんと頭を殴られたような気がした。旅先の函館での一コマ。

ペイストリースナッフルスのモンブラン。大きなホールの台はタルトになっており、生クリームの上にそぼろ状のマロンクリームがかかっているのを切り分けた形をしている。

そんなに舌は肥えてないと思う白牡丹でも、この生クリームを口にした時は味の違いにびっくりした。フレッシュ、牛乳のうまみそのもののようなコク。舌に乗せた時に、すごい存在感。だが、しつこくも重くもなく、軽やかに口の中で溶ける。甘みは控えめだが、今まで口にした生クリームの味を否定されたような衝撃を受けた。

帰宅してネットで調べたら、大沼の山川牛乳を使っているそうで、地元では有名な「おいしい牛乳」なんだそうな。

そぼろ状のマロンクリームは、べた甘くなく、ほろりと軽い。生クリームを引き立てる脇役に回っているのだが、それはそれでバランスがいい。
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