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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
d6c46ekm.JPG函館に来たら、やはり寿司は食べたい。五稜郭辺りまで来たら、昼ご飯が早かったせいもあって、午後5時前というのに腹が空いてきた。

ということで、五稜郭の裏にある「グルメ回転ずし 函太郎(注・リンク先は宇賀浦町店)」五稜郭店に……びゅうびゅうと向かい風、小雪にあおられつつ、突貫っ^_^;。

寒くても、白牡丹はビールより冷酒(爆)。純米生酒の「函太郎」を頼み、その後は……
 ずわいがに。
 穴子。
 活ホタテ(「かつホタテ」と呼ばれた)
 ボタンえび。
 うに軍艦巻き。
 生ずわいがに。
 あんこう汁。
 茶碗蒸し。

たまたま空いていた時間帯で、回転テーブルから寿司を取るのではなく、ひとつずつ注文できたこともあるだろう。が、今まで食べた回転寿司の中で、一番おいしかった。しゃりは少し暖かく、握り具合も、まぁまぁの及第点。ネタはやはりうまい。

特に美味しかったのが、写真の活ホタテ。近海産ということで、特に左のキモが美味しかった。

ただし、穴子は今みっつ。固かったことにくわえて、上にかける「つめ」の味がいただけない。江戸前寿司だったら穴子はその店の勝負ネタのひとつなので、減点がつくところだが……函館だからなぁ^_^;。やはり、活きネタで勝負というところだろう。

あんこう汁が美味しかった。あんこうが好物の白牡丹、満足満足。

函館初日の夜は、早い夕食で済ませる。明日は少し早いので、早寝しようっと(爆)。
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