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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
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y7jkpj8i.JPG白牡丹の実家の周辺は、グルメ本などで取り上げられることのあるような店がまず皆無といっていい、鄙びた町である。書いたら怒る人がいるかも知れないが、商店街は年を追って寂れていっている。郊外の発展地区と違って、町としては成長が鈍化しているとも言える。

そんな町だが、たまたま読んだ東京のそば屋ガイドで、近所にある店を見つけた。昨日の夕食も蕎麦、今日の昼に蕎麦を食べたら今日の夕食(当然、年越し蕎麦が予定されている)とも連続になってしまう。が、蕎麦大好きな白牡丹は気にならない。

「信州戸隠手打ちそば百々亭」、サイトがないのでNTV系『ぶらり途中下車の旅』の情報ページへのリンクを貼っておく。店はこじんまりと落ち着く感じで、津軽三味線が流れている。

まず、出された「そばせんべい」が香ばしくてすごーくおいしい! 某全国チェーン店でも蕎麦茶と一緒に出されるのだが、風味が断然違う。

ぽりぱり、そばせんべいを囓って期待感を高める……ううう、15分ほども待たされてしまった(涙)。大晦日だから仕方ないといえば仕方ないが、白牡丹の分を含めて注文は3人しか入っていないのに随分と待たされた。

だが、味はよかった。

ちょっと冷やし過ぎかと思うぐらいだが、硬めに茹でられた戸隠そばはぷつぷつと蕎麦の身が透けてみえて、細め麺、ぷりぷり、蕎麦の香りにうっとりする出来。量は少ないが600円(税抜き)だから足りなければ二枚食べればいい。

次に来る時は、日本酒に肴を頼んで一杯やってから、おもむろに蕎麦で締めたいものだ。実家の近所にこんなお店があって、よかった〜(^^)。
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