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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
 最近ヒット中の「空弁」、元祖の鯖寿司に加えて新商品が登場。

新規空弁 “みち子がお届けする若狭の浜焼き鯛寿司・昆布〆鯖寿司” を新発売!!



 というわけで、浜焼き鯛寿司を買ってみた。一日限定200個販売とか言われると、つい手を出したくなる^_^;。

sushi1.jpg



 飛行機の中で食欲よりも睡眠欲の方が勝ってしまい、自宅に持って帰ってしまいましたが(苦笑)。



 押し寿司なので、パッケージは小ぶりです。4切れ入りで840円、先行している鯖寿司よりも値段高めの設定です。



 鯖でなくて鯛の方にしたのは、お昼ご飯に鯖の塩焼きを食べていたので、バッティングを避けたかったからというだけの理由(爆)です。



 中を開けると、ビニールパック入りの押し寿司が入っています。パックを破れるように切れ目が入っており、手で簡単に開封できました。



sushi2.jpg 身厚の鯛が押し寿司の上に乗っています。鯛と寿司飯の間には薄切りのショウガ酢漬けと、鯛の子の煮物がパラパラ。



 寿司飯は、押し寿司によくある甘めの関西風ではなくて、酢が少し強い江戸前風。白牡丹には好みの味付けでした。



 小ぶりですが、寿司飯はしっかり押してありますので、4切れでコンビニのおにぎり3個分ぐらいのボリュームがあります。小腹を満たすには十分な量かと。



 食べる時に焼き鯛の方が寿司飯から離れがちという点が気にはなりましたが、しっかり箸で縦に切り分けていけばよろしいかと^_^;。



 開封する前は、機内でお弁当として食べる時は匂いが周囲の邪魔にならないかと思ったのですが、調理方法によるものか、焼き魚特有の匂いはほとんど感じませんでした。これなら、機内でお隣を気に懸けずに食べることができるでしょう。



 ご馳走様でした。
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