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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
 駅弁に替わって、空港で買う「空弁」が人気だと聞いたことがある。たまには出張や私用で空港を利用する白牡丹なのだが、意外に「空弁」を食したことがない……たまたま昼飯時に飛行機で移動したことがない、というだけのことなのだが^_^;。



 しかしたまたま昼飯時に空港に着いて、航空会社のカウンター近くで目にとまった「おこわ」を買いだと思った。「江戸おこわ」なる名前の弁当、消費税込みで820円。穴子とあさりの煮物がのっていて、いかにも美味しそう。



台風接近時のゴー・ストップ

寿徳庵



 昔のお弁当よろしく、竹の皮で包んであるのも気に入ったし、東京生まれの東京育ちの白牡丹には「深川飯風に炊きあげたおこわ」という宣伝文句に加えて穴子がのっかっているのが気に入った。関西の薄味に慣れた白牡丹の目には、味付けが濃すぎないように見えたのも、よかった。



 で、大事に機内に運び込んで「空弁」を楽しんだ。

穴子……焼き穴子。正直に言って、煮穴子の方が白牡丹は好みなので、東京駅や品川駅の「深川めし」「穴子めし」の方に軍配を上げる。

煮物……薄味。関西の薄味に慣れてしまった白牡丹には、かえって、よかった。

おこわ……これも薄味。白牡丹の味覚には、このぐらいがちょうどよく、おいしかった。

漬け物……沢庵でなくて、べったら浸け。江戸の味で、よかった。



 よくわかった。白牡丹の味覚は、生まれ育った江戸前好みと、ここ,十年以上生活している関西の薄味好みとが、ごっちゃになってる(爆)。こんな舌でブログにグルメ記事をあげて、ええんかいな〜(^^ゞ。
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