新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
久しぶりに深川江戸資料館と「伊せ喜」を訪れました。
高橋(たかばし)の「伊せ喜(いせき)」、今日は連休に挟まれた平日ということもあるのでしょうか、訪れたのは昼食時でしたが割と静かでした。

ねぎをたっぷりかけてしまいましたので、どじょうが見えません(苦笑)。今のシーズン、メスは卵を抱えていますので、口触りが楽しめます。
この店には3年ほど前から年に1〜2度来ているのですが、気のせいか、どじょうが小ぶりになったように思えます。天然ものが売りの「伊せ喜」なので、天然で取れるどじょうが小ぶりになっているということかなと思っています。大きくても柔らかく骨まで食べられるという職人芸が売りのお店ですので、どじょうが小ぶりになってしまうと、ちょっと寂しい。
割り下は、「駒形どぜう」と比べるとややあっさり系。白みそ仕立てのどぜう汁(丸)も、「駒形」との比較で言えば、ややあっさり系になります。
今日もごちそうさまでした。
高橋(たかばし)の「伊せ喜(いせき)」、今日は連休に挟まれた平日ということもあるのでしょうか、訪れたのは昼食時でしたが割と静かでした。

ねぎをたっぷりかけてしまいましたので、どじょうが見えません(苦笑)。今のシーズン、メスは卵を抱えていますので、口触りが楽しめます。
この店には3年ほど前から年に1〜2度来ているのですが、気のせいか、どじょうが小ぶりになったように思えます。天然ものが売りの「伊せ喜」なので、天然で取れるどじょうが小ぶりになっているということかなと思っています。大きくても柔らかく骨まで食べられるという職人芸が売りのお店ですので、どじょうが小ぶりになってしまうと、ちょっと寂しい。
割り下は、「駒形どぜう」と比べるとややあっさり系。白みそ仕立てのどぜう汁(丸)も、「駒形」との比較で言えば、ややあっさり系になります。
今日もごちそうさまでした。
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