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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
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1to8idni.JPG平日の夕食はつい簡単に鍋物で済ませてしまうので、今日はちょっと頑張って料理をしてみた……と言っても凝った料理がつくれない白牡丹^_^;、せいぜいが煮物である。



今日の主食はカニご飯。茶飯を炊いて、昨日のタラバガニをごっそり混ぜてみた。カニ足の身がごそっと混ざっている、贅沢なカニご飯だ。ちなみに赤飯ぽく見えるのは、発芽玄米に黒米を混ぜて炊いているため。炊飯器でなく、土鍋で炊いているから風味もいい。



おかずは「大根一本を丸々捨てずに料理する」という趣向で、大根の煮物と大根の皮のきんぴら。



今回の大根の煮物はかなり本格的。どこが本格的かというと、面取りをしているのだ(爆)。しかも、だしは昆布と鰹節からちゃんと取った。サクラエビを一緒に煮て、うまみを出し、カルシウムも補強。大根葉の軸も彩りに加えてある……ふふふ、完璧♪
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