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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
umikoshiya.jpg


 ……すみません、写真撮影する前に食べちゃいました(爆)。



楽天市場 海越屋 ドゥーブル・フロマージュ



 楽天のスイーツ部門ランキングなどを参考に購入。サイト情報によると、クリームチーズとマスカルポーネチーズの二層式のレアチーズケーキということになるのですが。



 上層は、強いてたとえれば、プリン風の「とろっ」。マスカルポーネの控えめな甘さ。

 下層は、ほろほろ、そぼろのような、半熟チーズケーキの芯部分のような舌触り。酸味のあるクリームチーズ味。



 両方の層を一度に口にして、ふわふわ、ほろほろ。上層と下層をはがして(爆)別々に口にしても、ふわふわ。味はしっかりしているけど、重くならない。



 お取り寄せスイーツはちょこちょこ試してますが、今までのお取り寄せチーズケーキで一番好みに合ったかも……私の口には、という限定つきですが。



 ちなみに、ドゥーブル・フロマージュでは下記のお店の方が有名なようです。

菓子工房 フラノデリス

ルタオ

 これから食べ比べますが、特にルタオは3週間待ちがザラらしいです……(汗)。
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