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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
 写真を撮影する暇がなかったので、リンクを飛ばします。サイズ小さくなりますのでご注意下さい。



JR 日本の味博覧

 「おしながき」を持ち帰るほどの駅弁は、初めてです。
おしながき

口取 秋茄子 舞茸 田楽

    厚焼き玉子

    サーモン柚庵焼き

    獅子唐辛子焼き浸し

    栗甘露煮

焚合 海老芝煮

    紅葉麩

    季節野菜田舎煮

     里芋、秋大根、蓮根、椎茸、牛蒡、人参、隠元豆

飯   俵物相 黒米飯

     松茸飯

香物 甘塩梅干し(紀州南高梅)

    割干し大根山葵風味

    胡瓜ぴり辛漬け

 「なだ万」に長年勤務し、1986年東京サミットで公式晩餐会の料理担当をしたこともある、「かいせき 井中居」の総料理長、田中博敏の監修だとか。



 その辺りはよくわかりませんが、全体に薄味で素材の味がよかったでした。



☆★☆★



 ちなみに、帰路も弁当でしたので、品川駅で好みの「あなご弁当」を買って食べました。
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