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新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
 東京に出張で出てきています。



やんも 丸の内店



 伊豆の魚が売り物のお店。日曜日には4,000円のコースがあります。



先付……甘鯛?だと思いますが、軽く火で炙った半生の鯛にダシをかけて、けずり節と貝割れ大根を添えたもの。

汁物……牡丹鱧(上に叩いた梅が少し)のおすまし。鱧の下に卵豆腐。ジュンサイと薄切りのキュウリ。鱧が柔らかくて美味しかったです。ダシは関東風で鰹ダシ。

生肴……アオリイカと金目鯛と本マグロ。イカ刺身はあまり好きではないので、函館に行った時に食べるイカソーメンぐらいしか食べないのですが、もっちりして、まずまず。本マグロはどの部分か、赤身でもトロでもなく、ピンク色の身の部分。金目鯛は好物。

焼き魚……イサキ。脂が乗っていて、パサパサしていなくて、美味しかったです。

ご飯……お酒が入ったのでご飯はパス(追加料金でお茶漬けに変更可)。御飯についていた味噌汁は、アオサノリとフノリと豆腐で好み。



20050619193322.jpg




 写真は焼き魚のイサキ。身が厚くて、脂が乗っていて、美味しかったです。魚好きなんで、「猫またぎ」にしてしまいました^_^;。


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