新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
転居されてから、初めて行きました。旧家の中でいただく先祖伝来の蕎麦、という趣向は少し半減しましたが、明るく小ぎれいなお店でした。
ご存知の方も多いと思いますが、土方歳三の姉のぶが嫁いだ佐藤彦五郎の家に伝わる蕎麦の製法でつくった蕎麦を出す店です。幕臣でもあり一流の文人でもある太田蜀山人こと南畝が佐藤家を訪れた時に振る舞われた蕎麦の美味しさに、宣伝文を書いています(日野家本陣の展示に一コーナーがあります)。
冷酒で石川県の天狗舞を頼んだ時についてきた小鉢がとてもおいしかったです。厚い昆布を3センチ角に切って大根と煮たものでしたが、関西風の薄口で、昆布のうまみが大根に染み渡って、シンプルながら絶妙な美味さでした。
酒の肴には、他に蕎麦の実がのったごま豆腐をいただきました。

締めは、とろろのせいろ。普通の人には量が少ないので二枚注文した方がいいと思いますが、私にはちょうどよかったです。こちらのそばは細め、新そばの季節でもあり、のどごしの良さが気持ちよかったです。
ごちそうさまでした!
ご存知の方も多いと思いますが、土方歳三の姉のぶが嫁いだ佐藤彦五郎の家に伝わる蕎麦の製法でつくった蕎麦を出す店です。幕臣でもあり一流の文人でもある太田蜀山人こと南畝が佐藤家を訪れた時に振る舞われた蕎麦の美味しさに、宣伝文を書いています(日野家本陣の展示に一コーナーがあります)。
冷酒で石川県の天狗舞を頼んだ時についてきた小鉢がとてもおいしかったです。厚い昆布を3センチ角に切って大根と煮たものでしたが、関西風の薄口で、昆布のうまみが大根に染み渡って、シンプルながら絶妙な美味さでした。
酒の肴には、他に蕎麦の実がのったごま豆腐をいただきました。

締めは、とろろのせいろ。普通の人には量が少ないので二枚注文した方がいいと思いますが、私にはちょうどよかったです。こちらのそばは細め、新そばの季節でもあり、のどごしの良さが気持ちよかったです。
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