新選組・土方歳三を中心に取り上げるブログ。2004年大河ドラマ『新選組!』・2006正月時代劇『新選組!! 土方歳三最期の一日』……脚本家・制作演出スタッフ・俳優陣の愛がこもった作品を今でも愛し続けています。幕末関係のニュースと歴史紀行(土方さんに加えて第36代江川太郎左衛門英龍、またの名を坦庵公も好き)、たまにグルメねた。今いちばん好きな言葉は「碧血丹心」です。
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前に新地でご馳走してくれた同僚が、相談事の続きで、また誘ってくれた。
ぐるなび 音羽別館
今回は、寿司屋。でも、刺身でお酒を飲んでいるうちにお腹が一杯になって、お寿司は最後に赤貝を一カンつまんだだけでした(爆)。
お刺身は、お勧めだけあって、なかなか新鮮でした。最初は鯛・平目など白身、次に生バフンウニをお願いして、さらにアジ。イカソーメン、タコ刺身に梅だれ。
贅沢して松茸を焼いてもらいました。いただいたのは中国産でした。今年は国内産が不足でキロ15万円もする、と板さんの話。
赤貝の握り、江戸前風に小ぶりで酢の味が利いていたので、酢の利いた江戸前が好きな(関西の酢飯は押し寿司の伝統があって概して甘め)白牡丹は嬉しかったです。
周囲は、同伴客と一緒の綺麗なお姉様たちが(笑)。私らは隅っこで仕事の話や趣味の話でまったく違う雰囲気(爆)で盛り上がってました。
仕上げにカラオケで歌っていたら、終電を逃して午前様に……^_^;。ご馳走様でした。
ぐるなび 音羽別館
今回は、寿司屋。でも、刺身でお酒を飲んでいるうちにお腹が一杯になって、お寿司は最後に赤貝を一カンつまんだだけでした(爆)。
お刺身は、お勧めだけあって、なかなか新鮮でした。最初は鯛・平目など白身、次に生バフンウニをお願いして、さらにアジ。イカソーメン、タコ刺身に梅だれ。
贅沢して松茸を焼いてもらいました。いただいたのは中国産でした。今年は国内産が不足でキロ15万円もする、と板さんの話。
赤貝の握り、江戸前風に小ぶりで酢の味が利いていたので、酢の利いた江戸前が好きな(関西の酢飯は押し寿司の伝統があって概して甘め)白牡丹は嬉しかったです。
周囲は、同伴客と一緒の綺麗なお姉様たちが(笑)。私らは隅っこで仕事の話や趣味の話でまったく違う雰囲気(爆)で盛り上がってました。
仕上げにカラオケで歌っていたら、終電を逃して午前様に……^_^;。ご馳走様でした。
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